オーダー輸入品となります。お気軽にお問合せ下さい。
ホーム|商品カテゴリー: オーダー輸入商品食用茶油/オーダー輸入品
商品詳細
食用茶油/オーダー輸入品

食用茶油/オーダー輸入品[toil]

販売価格はお問い合わせください。
[在庫あり]

茶油は中国大陸、楊子江流域以南の山岳部に自生する茶樹の実から採取されたもので、秋から翌年の秋にかけ5つの季節を経て収穫されるため、現地では「年子--(抱子懐胎)(茶樹に実を結びながら花を咲く)」の愛称で呼ばれる、世界でもまれな果実である。  

茶油は古くから山岳民族の間で食用・健康食品・医薬品として珍重され、かの楊貴妃の美貌と健康をささえたことでも知られている。茶油は極めて上品な茶花芳香とまろやかなコクを持ち、他の植物油のように強すぎるクセがないため、従来の調理分野に加え日本料理への幅広い活用展開が考えられる。



福建省武夷山近くの山岳地帯に自生した茶樹の実を採取して油を取り、添加物を一切加えてい  ないため純正のオーガニック食品である。




オリーブオイルを超えるオレイン酸の含有量を持つのは茶油の最大の特徴。またリノール酸等の不飽和脂肪酸やビタミンEの含有量が他の植物油に比して非常に高く、他の植物油にない茶カテキンを豊富に含有していることが特徴である。

  当店の茶油 オリーブオイル 比較
オレイン酸(健康に良い成分) 82.3% 81.6% 0.7%多い
α-リノレン酸(健康に良い成分) 7.4% 7.0% 0.4%多い
リノール酸(健康に良い成分) 0.4% 0.1% 0.3%多い
飽和脂肪酸(肥満になる成分) 10.4% 13.3% 2.9%少ない




伝統的な圧搾製法でしぼるため、油の酸化が少なく、極めて上品な茶花芳香とまろやかなコクをもったサラっとした食用油に仕上げました。食用はもちろん、美容等幅広くご利用いただけます。


茶油の用途について

料理用:
炒め料理以外、和風の和え物等日本料理への多彩な展開が考えられる。特に、従来より最高級とされている椿油のてんぷらに、この茶油のてんぷらはとって変われる実力を持っている。
現在ホテルや高級レストランで使われております。
店主のおすすめ:黒酢と合せてヘルシーのドレシングが一番

美容用:

乾燥肌用のナイトクリーム、入浴後のボディーローション、洗髪時のリンスとして用いると皮膚の弾力性増強や乾燥防止として力を発揮する。
特に花屋さんが冬場の手荒れに使われております。


【商品データ】

内容量:500ml/本×1本

原産地:中国福建省




単品のご購入はこちら